Manfaat buah biji daun Alpukat -Saya rasa anda semua sudah sangat familiar dengan tanaman yang satu ini. Apalagi mendekati bulan puasa sekarang ini, tanaman alpukat sering dimanfaatkan bagian buahnya untuk dikonsumsi sebagai teman berbuka puasa, baik itu dibuat campuran rujak buah,ataupun dibuat
jus alpukat.
Alpukat atau dalam lainnya dikenal dengan nama
Persea
Americana adalah jenis tanaman pekarangan yang berasal dari meksiko dan
amerika tengah.Tanaman ini mulai diperkenalkan di Indonesia sekitar abad ke 19
oleh pemerintahan Kolonial belanda.Hingga saat ini,tanaman alpukat sudah
berkembang dan memiliki beberapa varietas unggulan.
Tanaman Alpukat memiliki sejarahnya sendiri yang memang menarik
untuk di ketahui.Nama alpukat konon berasal dari bahasa Aztek yaitu 'ahuacatl'
(dibaca 'awakatl'),satu bahasa yang digunakan oleh suku Aztek yang bermukim di
wilayah amerika tengah,dan di percaya bahwa tanaman ini awalnya memang berasal
dari daerah ini.
Pada abad ke 16,dimana pasukan spanyol memasuki wilayah
amerika,buah alpukat mulai diperkenalkan ke pasar eropa oleh Salah satu
pemimpin pasukan yang bernama Martin
Fernandez Enciso.maka sejak periode tersebut,buah alpukat mulai dikenal dan
dikonsumsi olah masyarakat eropa.
Klasifikasi dan Ciri Ciri Tanaman Alpukat
Klasifikasi alpukat
Apokat
|
|
Klasifikasi ilmiah
|
Kerajaan:
|
Plantae
|
Divisi:
|
Magnoliophyta
|
Kelas:
|
Magnoliopsida
|
Ordo:
|
Laurales
|
Famili:
|
Lauraceae
|
Genus:
|
Persea
|
Spesies:
|
P. americana
|
|
Nama binomial
|
|
Ciri ciri tanaman alpukat :
- Tinggi pohon alpukat bisa mencapai 20 m.
- Ukuran daun 12 s/d 25 cm.
- Bunga tersembunyi dengan warna hijau kekuningan dan memiliki ukuran 5-10 mm..
- Buah bertipe buni,memiliki kulit lembut tak rata berwarna hijau tua hingga
ungu kecoklatan..
- Buah tumbuh tergantung pada varietasnya..
- Daging buah alpukat berwarna hijau muda dekat kulit dan kuning muda dekat
biji.
- Daging buah memiliki tekstur lembut.
Manfaat alpukat baik biji, batang, daun, dan buah
Alpukat bisa dimanfaatkan baik sebagai
tanaman obat, industri, ataupun
lainnya.Bagian yang sering dimanfaatkan dari tanaman alpukat adalah Buah,Daun,
dan Biji dan kulit batang.
Biji Alpukat digunakan sebagai bahan pewarna pada industri tekstil,kualitas
warna yang dihasilkan dari biji alpukat cukup baik dan memiliki sifat tidak
mudah luntur.Bagian batang dari pohon alpukat bisa dimanfaatkan sebagai bahan
baker,kulit pohon digunakan sebagai bahan perwarna coklat pada produk dari
bahan yang terbuat dari kulit.Daging buah dan daun banyak dimanfaatkan sebagai
bahan obat.
Beberapa manfaat Buah, biji, dan daun alpukat untuk kesehatan
- Manfaat buah alpukat ; Mengobati sariawan, penghitam rambut (creambath alpukat),
mengatasi kulit kering .
- Manfaat daun alpukat ; Mengobati kencing batu, darah tinggi, sakit kepala,
nyeri syaraf,, nyeri lambung, pembengkakan saluran pernapasan, haid yang tidak
teratur,sakit pinggang.
- Manfaat biji alpukat ; Mengobati sakit gigi.,maag, dan kencing manis.
Selain manfaat yang disebutkan diatas,ternyata buah alpukat juga merupakan
salah satu makanan yang bisa meningkatkan kesuburan pada wanita.Hasil
penelitian menunjukkan.Konsumsi alpukat dan salad dengan campuran minyak zaitun
dapat membantu wanita mendapatkan keturunan.. Hal ini berlaku khususnya bagi
mereka yang tengah menjalani program bayi tabung atau in-vitro
fertilization (IVF).
Khasiat Buah Alpukat lainnya adalah berguna untuk membantu program diet yang
anda lakukan dimana sifat dari buah alpukat ini yang bisa membantu
menghilangkan lemak perut.Selain mengandung lemak nabati yang tergolong sehat
dan bermanfaat bagi tubuh,alpukat juga mengandung senyawa fitonutrien.Senyawa
ini berkemampuan memerangi lemak perut dan menjadikannya susut dan rata.Ketika
anda menkonsumsi buah alpukat,buah tersebut akan memasok hormone pembakar lemak
dalam tubuh yang akan membantu anda menghilangkan lemak perut.Serat yang
terkandung pada buah alpukat juga bisa membuat kenyang lebih lama dan memiliki
kemampuan mengendalikan nafsu makan.Para ilmuan berpendapa,lemak tak jenuh yang
terkandung dalam alpukat bisa meningkatkan hormon penunda lapar yang disebut
leptin.Hormon ini bisa merangsang otak untuk berhenti makan.
Untuk bisa mendapatkan manfaat maksimal dari menkonsumsi buah alpukat
ini,disarankan untuk tidak menambahkan gula dan susu kental manis.karena
sebenarnya,kedua hal tersebutlah yang membuat tubuh kita menjadi gemuk.
Baca artikel selanjutnya tentang
manfaat buah apel dan
manfaat kunyit
Terima kasih telah membaca artikel tentang Manfaat Buah Biji Daun Alpukat Untuk Kesehatan. Jika Anda ingin berbagi tautan https://racikanobatku.blogspot.com/2012/07/manfaat-buah-daun-biji-alpukat.html silahkan melakukan klik pada Facebook, Google plus. dan twitter.