Manfaat Buah Apel Untuk Kesehatan –
Anda semua pasti sudah mengenal bahkan mencicipi buah yang satu ini.Apel memang
salah satu buah yang ketenarannya sudah mendunia.Disamping memang rasanya yang
enak dilidah,kita juga bisa mendapatkan
manfaat buah apel ini untuk menjaga kesehatan tubuh.
Merunut pada sejarahnya.buah
apel
pertama kali ditanam oleh manusia di wilayah asia tengah.Kini buah yang
memiliki nama latin
Malus domestica ini telah menyebar ke banyak daerah di
dunia terutama yang memiliki suhu udara yang cukup dingin,karena pohon apel cocok di
tanam pada suhu tersebut.Adapun jenis apel yang dibudidayakan saat ini adalah
keturunan dari Malus Sieversii yang berasal dari asia tengah.
Ciri-Ciri dan Klasifikasi Tanaman Apel
Berikut adalah ciri-ciri fisik yang bisa dikenali dari tanaman apel,yaitu antara lain :
- Bentuk pohon kecil dan berdaun
gugur.
- Ketinggian pohon antara 3 -12 meter
dengan tajuk yang lebar dan biasanya sangat beranting.
- Bentuk daun lonjong dan memiliki
panjang antara 5-12 cm serta lebar antara 3-6 cm.
- Bunga Berwarna putih dengan baur
merah jambu yang berangsur pudar.Bunga ini akan mekar disaat musim semi yang
bersamaan dengan percambahan daun.
- Pada bunga terdapat lima kelopak yang
diameternya antara 2,5 -3,5 cm.
- Buah apel akan masak pada musim
gugur dan ukuran buah berdiameter antara 5 hingga 9 cm.
- Inti buah apel memiliki lima
gynoecium yang tersusun seperti bintang lima
mata, masing-masing berisi satu hingga tiga biji.
Klasifikasi Tanaman Apel
Klasifikasi ilmiah
|
Kerajaan:
|
Plantae
|
Divisi:
|
Magnoliophyta
|
Kelas:
|
Magnoliopsida
|
Ordo:
|
Rosales
|
Famili:
|
Rosaceae
|
Upafamili:
|
Maloideae atau Spiraeoideae
|
Bangsa:
|
Maleae
|
Genus:
|
Malus
|
Spesies:
|
M. domestica
|
|
Nama binomial
|
Malus domestica
|
Pohon apel merupakan salah satu jenis pohon yang cukup mudah tumbuh
di alam liar,pembiakan apel di alam liar melalui benih.Akan tetapi seperti
kebanyakan tanaman tahunan lainnya,Apel biasanya dikembang biakan secara
aseksual yaitu dengan cara okulasi,hal ini bisa dilakukan karena kecambah apel
merupakan sejenis heterozigot ekstrem yaitu tidak mewarisi DNA dari induk untuk
menghasilkan apel baru dengan sifat-sifat induk,dan malah menjadi berbeda
dengan induknya
Pemanfaatan apel oleh manusia
Buah apel bisa di konsumsi langsung secara mentah (tanpa
pengolahan )ataupun di olah menjadi makanan kaleng,menjadi kue (pie aple), atau
dibuat jus.Dalam pembuatan jus,buah apel di giling untuk memproduksi sider
(non-alkohol dan manis),kemudian disaring untuk dibuat jus.Buah ael juga biasa
diolah menjadi minuman beralkohol .Prosesnya yaitu buah apel difermentasi untuk
menghasilkan sider (alkoholik dank eras).siderkin,dan cuka.Melalui
distilasi,berbagai minuman beralkohol bisa dibuat seerti wine apel, applejack,
dan Calvados.Selain itu apel juga bisa diolah untuk menghasilkan Pektin dan
Minyak biji apel.
Manfaat buah apel bagi kesehatan
Buah apel memiliki banyak khasiat yang baik untuk tubuh bila
kita menkonsumsinya secara rutin sehingga bisa digolongkan sebagai
tanaman obat.dibawah ini ada beberapa
manfaat apel seperti
yang telah dilansir Fox News (28/08/2010)
:
- Memperbaiki Kulit :Masker apel hijau bisa membantu menambah kelembaban kulit
serta mengurangi kerutan.dengan campuran tanaman buah tanaman lainnya,semisal
anggur ,lemon, dan lidah buaya.
- Membantu Pernapasan :Kandungan apel yang disebut quercetin bersifat anti oksidan yang
dapat melindungi paru-paru dari polusi.Penelitian yang dilakukan Fakultas
kedokteran George’s Hospital Medical School (London,inggris),Menemukan fakta
bahwa orang-orang yang menkonsumsi lima buah apel atau lebih memiliki kondisi
paru-paru yang lebih sehat dibandingkan mereka yang tidak menkonsumsinya.
- Menghilangkan ketombe :jus asam apel dipercaya bisa menghilangkan bakteri yang
menghasilkan ketombe.Caranya yaitu pijat kulit kepala dengan jus asam apel,lalu
biarkan selama semenit.setelah itu cuci samapai bersih.
- Mengecilkan pinggang :Untuk bisa mendapatkan manfaat apel ini,anda bisa
melakukan hal sebagai berikut : Campur saus apel dengan setengah mentega atau
minyak dalam pembuatan kue. Ini akah menghasilkan rasa manis natural dan
sedikit kandungan lemak. Saus apel bebas lemak dan kolesterol dan hampir sama
kandungannya dengan satu cangkir beras merah.
Khasiat buah apel lainnya yang bisa anda dapatkan dengan menkonsumsinya antara lain :
1.Mencegah Al-zheimer
Studi yang dilakukan oleh Universitas Cornell menemukan
bahwa kandungan quercetin pada apel akan melindungi otak dari radikal bebas
yang membahayakan dan memicu penyakit Al-zheimer.
2.Mengurangi berat badan
Studi di Brazil menunjukkan bahwa wanita yang
mengkonsumsi buah apel atau pir setidaknya 3 sehari selama diet akan lebih
cepat menurunkan berat badan, dibandingkan mereka yang tidak memasukkan buah-buahan
dalam menu diet.
Dalam program diet ,apel sangat membantu menunjang
keberhasilan program yang dijalankan.Sehingga sangat dianjurkan mengkonsumsi
buah apel saat melakukan program diet. Hal ini disebabkan karena manfaat buah
apel yang mengandung serat yang tinggi sehingga mencegah lapar datang lebih
cepat.
3.Mencegah Kanker Payudara
Manfaat buah apel terhadap pencegahan kanker payidara merunut pada Studi yang dilakukan oleh Cornell University yang melakukan percobaan pada tikus, dan tikus yang mengkonsumsi apel 3 kali dalam sehari, memiliki resiko lebih rendah
terkena kanker dibandingkan dengan tikus yang menkonsumsi apel kurang dari jumlah tersebut. Meskipun percobaan ini diuji cobakan pada tikus,
namun hal ini juga berdampak sama pada manusia.
4.Mencegah kanker usus
Dari sebuah studi yang dilakukan pada tikus, tikus yang
diberi makan ekstrak kulit apel memiliki resiko 43% lebih rendah terkena kanker
saluran pencernaan. Berdasarkan penelitian kandungan pectin pada apel-lah yang
menekan resiko kanker pencernaan, dan membantu menjaga kesehatan saluran
pencernaan.
5.Melindungi tulang
Manfaat Buah apel lainnya yaitu membantu melindungi tulang.Penelitian di Perancis menemukan bahwa flavonoid yang
disebut phloridzin yang terkandung pada apel bermanfaat untuk melindungi wanita
pasca-monopause dari masalah osteoporosis, dan meningkatkan massa
tulang. Boron, kandungan lain dari apel yang juga berfungsi untuk memperkuat
tulang.
Hal ini karena apel mengandung banyak mineral .Mineral
yang terkandung dalam buah apel antara lain kalsium, magnesium, potasium, zat
besi, dan zinc.
6.Mencegah kanker paru-paru
Berdasarkan studi yang dilakukan pada 10,000 orang,
mereka yang mengkonsumsi apel dengan kuantitas paling banyak memiliki resiko
50% lebih rendah terserang kanker paru-paru. Para peneliti
mempercayai adanya kandungan flavonoid, quercetin, dannaringin inilah yang
berperan dalam mencegah kanker paru-paru.
7.Mencegah kanker hati
Dari sebuah studi yang dilakukan pada tikus, tikus yang
diberi makan ekstrak kulit apel memiliki resiko 43% lebih rendah terkena kanker
saluran pencernaan. Berdasarkan penelitian kandungan pectin pada apel-lah yang
menekan resiko kanker pencernaan, dan membantu menjaga kesehatan saluran
pencernaan.
8.Menurunkan kadar kolestrol
Dalam hal ini manfaat buah apel untuk menurunkan kadar
kolesterol jahat yang disebut LDL. Seseorang yang mengkonsumsi buah apel setidaknya
2 kali dalam sehari akan menurunkan kadar kolesterol jahat mereka sebanyak 16%.
Hal ini diakibatkan karena buah apel mengandung serat yang berguna mengikat lemak dan kolesterol jahat dalam tubuh untuk selanjutnya
dibuang.
9.Mengontrol diabetes
Kandungan pectin pada apel mensuplai galacturonic acid yang akan menurunkan kebutuhan tubuh untuk melepaskan hormon
insulin –salah satu hormon penyebab diabetes. Hal ini karena produksi insulin
yang tinggi memicu diabetes, oleh karena itu apel juga bermanfaat untuk
mengontrol seseorang yang terserang atau memiliki bakat –faktor genetik
terserang diabetes.
10.Membersihkan dan menyegarkan mulut.
Apel juga bisa digunakan sebagai media untuk
membersihkan dan menyegarkan mulut. Hal ini karena memiliki kandungan tanin.
Dimana Tanin ini adalah zat yang berfungsi membersihkan dan menyegarkan
mulut,sehingga dapat mencegah kerusakan gigi dan penyakit gusi.
Itulah sejumlah
manfaat buah apel yang bisa kita dapatkan,bila kita rutin
menkonsumsi buah tersebut tentunya.
Demikianlah ulasan singkat mengenai manfaat buah apel , silahkan baca artikel kami selanjutnya tentang
manfaat aren dan juga
manfaat kunyit
Terima kasih telah membaca artikel tentang Manfaat Buah Apel Bagi Kesehatan. Jika Anda ingin berbagi tautan https://racikanobatku.blogspot.com/2012/07/manfaat-buah-apel-bagi-kesehatan.html silahkan melakukan klik pada Facebook, Google plus. dan twitter.