Home → Klasifikasi Dan Kandungan Buah Pisang

Klasifikasi Dan Kandungan Buah Pisang

Klasifikasi ilmiah dari tanaman pisang
Pisang merupakan salah satu tanaman berupa herba yang diperkirakan berasal dari kawasan di asia tenggara. Penyebarannya dari mulai Afrika hingga Amerika Tengah dan Selatan. Di Indonesia sendiri, tanaman pisang tersebar hampir diseluruh nusantara.Ciri khas dari pisang yaitu memiliki buah berbentuk tandan dan umumnya memiliki warna kuning ketika masak, ada juga beberapa buah pisang yang memiliki warna bukan kuning ketika masak, bahkan ada pula pisang yang sama sekali tidak menghasilkan buah ; seperti pisang hias, pisang kipas, dan abaka.

Klasifikasi Tanaman Pisang

Kerajaan:
Plantae
Divisi:
Magnoliophyta
Kelas:
Liliopsida
Ordo:
Musales
Famili:
Musaceae
Genus:
Musa

Tanaman yang memiliki nama lain seperti cau (jawa barat) dan gedang (jawa tengah) ini cocok ditanam di wilayah yang memiliki iklim tropis. Lembab, dan panas. Diwilayah yang memiliki intensitas hujan stabil setiap tahun, Produksi buah dapat berlangsung tanpa mengenal musim. Negara-negara yang cukup terkenal sebagai penghasil dan pengekspor buah pisang ke manca Negara antara lain Negara-negara di wilayah amerika tengah, Brazil, dan juga Indonesia .

Kandungan Gizi Buah Pisang

Buah pisang adalah salah satu buah yang kaya akan kandungan vitamin, karbohidrat, dan mineral.yang mana zat-zat tersebut sangat baik peranannya bagi tubuh kita.

Menurut self.com. Pisang dengan berat 225 g, memiliki kandungan 200 kalori. Zat ini merupakan sumber energi. Selain itu, terkandung juga serat sebesar 6 g , jumlah ini dapat memenuhi 23 % dari kebutuhan serat harian.

Buah pisang mengandung beberapa vitamin seperti Vitamin C, dimana vitamin C yang terkandung dalam satu buah pisang seukuran diatas mampu memenuhi kebuhan vitamin C sebesar 33 % dari kebutuhan tubuh. Vitamin lain yang tidak kalah penting yaitu vitamin B6. Vitamin ini terkandung dalam satu buah pisang sebesar 0,5 mg /100 mg. Adapun fungsi dari vitamin B6 adalah sebagai koenzim untuk sejumlah proses yang terjadi dalam metabolisme tubuh dan juga sistesis protein terutama serotonin. Serotonin sendiri adalah salah satu neurotransmitter yang terdapat dalam otak. Salah kegunaan zat ini yaitu dapat memberikan suasan hati yang lebih baik. Vitamin lainnya yang terdapat dalam buah pisang yaitu vitamin A, pantothenic acid, folat dan niasin.

Selain Vitamin dan Zat- zat yang disebutkan diatas, Buah pisang juga ternyata memiliki kandungan kalium tinggi dan sejumlah mineral magnesium, kalsium, serta zat besi. Kandungan mineral dari buah pisang terutama seng sangat mudah untuk diserap olah tubuh dibandingkan dengan yang terkandung dalam buah-buahan lainnya. Adapun kandungan besi dan seng dari buah pisang lebih tinggi dibandingkan dengan buah apel sekalipun. Untuk perbandingannya , silahkan lihat table di bawah ini


Zat Besi
Seng
Buah Pisang
2 mg / 100 g
0,8 mg / 100 g
Buah Apel
0,1 mg / 100 g
0,2 mg / 100 g

Dilihat dari segi pemanfaatan, pisang dapat dibagi menjadi tiga jenis ,yaitu :
  1. Pisang yang bisa dikonsumsi buahnya tanpa menunggu hingga masak.Jenis pisang ini yaitu M.Nana atau M.Cavendishii, M.Paradisiaca Var Sapientum, dan M.Sinensis. contoh pisang jenis ini yaitu pisang lampung, raja, mas, sereh, ambon, susu, uli.
  2. Pisang yang bisa dikonsumsi buahnya setelah dimasak. Yaitu M.paradisiaca normalis atau nama lengkapnya juga M.paradisiaca forma typicaatau, Contoh dari pisang jenis ini yaitu : pisang kapok, nangka, tanduk, kapas.
  3. Pisang yang memiliki biji pada buahnya yaitu M.brachycarpa. pisang jenis ini juga sering dimanfaatkan bagian daunnya  sebagai pembungkus nasi,dan pegagan lainnya diindonesia. Contoh pisang jenis ini yaitu pisang klutuk dan batu.
  4. Pisang yang diambil bagian seratnya ,contohnya pisang manila (abaca).
Demikinan sedikit ulasan tentang  tanaman pisang, semoga bisa menjadi tambahan pengetahuan bagi anda

warintek.ristek.go.id/pertanian/pisang.pdf
kandungan gizi buah pisang : http://tanamanobat-herbal.blogspot.com/2013/01/kandungan-gizi-buah-pisang.html 
artikel selanjutnya : manfaat bawang putih untuk kecantikan serta manfaat kunyit untuk tubuh anda
Tag »