Manfaat akar manis untuk kuliner dan pengobatan - Akar manis yang memiliki nama yunani kuno 'Liquorice' merupakan tanaman sejenis
polong-polongan yang berasal dari Eropa Selatan dan sebagian wilayah asia.
Akarmanis tumbuh seperti rerumputan dan bisa tumbuh dengan baik di tanah yang
dalam, subur, mengandung cukup air, dan dalam iklim yang penuh cahaya
matahari.Musim panen tanaman ini biasanya dilakukan pada musim gugur dalam
jangka waktu 2 atau 3 tahun setelah penanaman.
Tanaman obat yang
termasuk kedalam tanaman tahunan ini memiliki ciri ciri antara lain :
- Tanaman
berbentuk terna.
- Pohon
dapat tumbuh sampai satu meter.
- Daun
akar manis tumbuh seperti sayap (pinnate) yang panjangnya 7 sampai 15 cm.
- Dalam
satu cabang,terdapat 9-17 helai daun.
- Bunga
akar manis tersusun secara inflorescens (berkelompok dalam satu cabang).
- Warna
bunga berkisar dari keunguan sampai putih kebiru-biruan serta berukuran panjang
0,8-1,2 cm.
- Buah
berpolong dan berbentuk panjang sekitar 2-3 cm serta mengandung biji.
Klasifikasi
Tanaman Akar Manis
Kerajaan
|
Plantae
|
Divisi
|
Magnoliophyta
|
Kelas
|
Magnoliopsida
|
Ordo
|
Fabales
|
Famili
|
Fabaceae
|
Upafamili
|
Faboideae
|
Bangsa
|
Galegeae
|
Genus
|
Glycyrrhiza
|
Manfaat
Akar manis
Bagian
Tanaman Akar manis yang sering dimanfaatkan yaitu ekstrak yang terdapat pada bagian akar.Cara pengambilan
ekstrak yaitu dengan merebus bagian akar dari tanaman ini lalu menguapkan
airnya.
Zat yang
terkandung dalam akar manis di sebut glycyrrhizin yang memiliki rasa sangat
manis,diklaim memiliki rasa manis 50x lebih manis daripada gula dan zat ini
memiliki khasiat pengobatan.Glycirrhizin ini sendiri paling banyak terkandung
pada tanaman akar manis Species G.uralensis
Ekstrak
akar manis digunakan dalam dunia kuliner dan pengobatan.Untuk kuliner,Ekstrak
akar manis merupakan salah satu bahan pembuatan permen pelega tenggorokan.
Dalam
dunia pengobatan,Ada beberapa manfaat akar manis yang bisa didapat.
Menurut hasil penelitian yang dilakukan oleh Max Planck Institute Berlin Jerman.Dalam
akar manis terkandung zat anti diabetes yang di sebut amorfrutin.Zat ini
berfungsi untuk mengurangi kadar gula dalam darah.
Hasil
kajian menunjukkan,Selain berfungsi mengurangi kadar gula dalam darah, Amorfrutin
juga berfungsi sebagai anti inflamasi dan dapat ditoleransi dengan sangat baik
oleh tubuh manusia.Selain itu, dari hasil percobaan yang dilakukan terhadap
mencit, zat ini juga dapat mencegah perlemakan hati (penyakit yang umumnya
disebabkan oleh asupan makanan tinggi lemak).
sumber tulisan manfaat akar manis untuk kuliner dan pengobatan : wikipedia, kompas
Terima kasih telah membaca artikel tentang Manfaat AKar Manis Untuk Kuliner Dan Pengobatan. Jika Anda ingin berbagi tautan https://racikanobatku.blogspot.com/2012/06/manfaat-akar-manis.html silahkan melakukan klik pada Facebook, Google plus. dan twitter.